Il Blog dell'Ordine degli Avvocati di Messina

Cosciotto di suino nero dei Nebrodi

0

Ingredienti:
cosciotto di suino nero
bacche di ginepro
pepe nero e rosa a grani
rosmarino
sale grosso
aglio
alloro
timo
origano
birra (33 cl)

Il cosciotto di suino nero dei Nebrodi è una carne molto pregiata da cui – tra le altre cose – si ricava uno dei migliori prosciutti crudi al mondo.

Per la preparazione del cosciotto occorre procedere creando all’interno della carne delle fessure nelle quali inserire tutti gli aromi indicati. Posizionare, quindi, il cosciotto in una teglia e lasciarlo marinare unitamente ad una emulsione a base di olio extravergine e birra con gradazione alcolica non superiore ai 4 gradi.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno 8 ore.
Cuocere a 180-190 gradi in forno preferibilmente a legna (di faggio) ovvero in alternativa in forno convenzionale non ventilato. Durante la cottura umettare con un cucchiaio il cosciotto con il liquido depositato nel fondo della teglia.
Oltre alle classiche patate al forno è preferibile affiancara al piatto una insalata di finocchi conditi con yogurt greco, taina, sale e limone.
Buon lavoro.

Nino-Cacia
Nino Cacia

Condividi

Lascia un commento